En avril 2024, les abattages d’agneaux baissent nettement sur un an, indique Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note d’informations du 30 mai 2024.

« Le cours de l’agneau continue de grimper » et les exportations d’agneaux vivants poursuivent leur croissance.

Le pic de Pâques est passé

En chute de respectivement 23,1 % et 15,2 % sur un an, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme au mois d’avril 2024 sont également en forte baisse par rapport à la moyenne des années 2019-2023. Mais ce recul s’explique par « un effet de calendrier lié à la date des fêtes de Pâques », précise Agreste. En effet, la fête de Pâques a eu lieu le 31 mars cette année, alors qu’elle était au mois d’avril les années précédentes.

Après le pic traditionnel au moment des fêtes de Pâques, les abattages d'agneaux diminuent en avril 2024. (©  Agreste)

Les abattages représentent 273,9 milliers de têtes pour les agneaux en avril 2024, et 36,4 milliers de têtes pour les ovins de réformes.

Davantage d’exportations d’agneaux vivants

En mars 2024, les exportations d’agneaux vivants, principalement à destination de l’Espagne et de l’Italie dépassent de 25,8 % celles de l’année précédente. Elles sont très largement supérieures aux exportations de la moyenne de la période 2019-2023 (+69,6 %).

Cependant, les importations et exportations de viande ovine ont diminué respectivement de 3 % et 9,5 % sur un an.

En ce qui concerne le cours de l’agneau, il atteint 9,6 €/kg en avril 2024. Il est ainsi en hausse de 12,9 % par rapport au niveau d’avril 2023, et dépasse de 29,5 % la moyenne quinquennale.

Consommation en légère hausse

Le prix des aliments pour ovins reste en recul, avec une baisse de 12,1 % sur un an, mais il demeure supérieur de 6,3 % à la moyenne de 2020 à 2023.

Quant à la consommation de viande ovine, dynamisée par Pâques, elle se redresse de 2,3 % par rapport au mois de mars 2023, inversant la tendance à la baisse des derniers mois.