Après de premières estimations en juillet, le ministère de l’Agriculture a publié le 8 août 2025 une mise à jour de ses prévisions de rendements pour les céréales récoltée en 2025. Après la moisson catastrophique de 2024, le rendement de l’orge d’hiver rebondirait de 13,9 q/ha en 2025.
Le service de la statistique du ministère de l’Agriculture estime « la production totale d’orge en 2025 […] à 11,8 millions de tonnes (Mt). Elle augmenterait de 19 % sur un an sous l’effet d’une amélioration du rendement, les surfaces cultivées étant quasiment stables par rapport à 2024. » Celle d’orge d’hiver atteindrait 8,4 millions de tonnes, augmentant de 19,5 %.
Surface (en milliers d'hectares) | Rendement (en q/ha) | Production (en milliers de tonnes) | Évolution de la production par rapport à 2024 | Évolution de la production par rapport à la moyenne 2020-2024 | |
Orges et escourgeons | 1788 | 66,9 | 11957 | + 22,0 % | + 8,0 % |
Orge d'hiver | 1190 | 70,9 | 8438 | + 21,3 % | + 5,9 % |
Orge de printemps | 598 | 58,9 | 3519 | + 23,8 % | + 13,5 % |
Avec une augmentation de plus de 20 q/ha par rapport à 2024, la Somme (+22 q/ha), le Nord (+21 q/ha) sont les départements qui enregistrent le meilleur rendement moyen à 92 q/ha. L’Aisne et l’Oise s’emparent de la deuxième marche du podium (87 q/ha), talonnées par la Marne, l’Essonne et le Val-de-Marne (85 q/ha).