À 15 minutes de Narbonne, en bordure du vieux village de Gruissan (Aude) et en plein cœur du parc régional de la Narbonnaise, les Salins de l’île Saint-Martin dévoilent leurs eaux roses et leurs camelles, des montagnes de sel pouvant atteindre 10 mètres de hauteur. Si l’exploitation du sel sur cette île, devenue presqu’île au fil des siècles, n’a débuté qu’au début du XXe siècle, les salins existaient dès l’Antiquité.
Sur un site naturel de 360 hectares unique en Europe, répartis entre 127 bassins, d’une profondeur de 40 à 80 centimètres, les sauniers viennent récolter la fleur de sel et le gros sel. En suivant le guide, à pied ou en trottinette, vous découvrirez l’histoire du lieu, la flore et la faune, comment naît le sel et le métier de saunier. La visite peut se poursuivre par un brunch et un passage à la boutique.
Informations : www.lesalindegruissan.fr. Tél. : 04 82 53 10 61.