Groseilliers, casseilliers et cassissiers forment une touffe qu’il est nécessaire d’entretenir car l’humidité favorise les maladies type pourriture grise. Supprimez quelques branches partant directement du tronc en sélectionnant les vieillissantes ou mortes, les fourchues et celles qui poussent trop à l’intérieur. Taillez le prolongement de chaque branche à quelques centimètres du bout. Coupez les gourmands les plus vigoureux à 20 cm du sol. Profitez-en aussi pour éliminer le plus gros des herbes indésirables.

C’est aussi la bonne période pour planter des petits fruits en profitant d’un moment de douceur. Creusez des trous espacés de 1m20. Mettez du compost au fond et arrosez juste avant de disposer les plants en container. Si vous avez choisi des arbustes à racines nues, supprimez les racines abîmées et taillez les autres pour les rafraîchir. Étalez-les bien sans les plier dans le trou et remplissez celui-ci d’un mélange de terreau et de compost. Tassez efficacement et arrosez à nouveau généreusement, finalisez par un paillis.