La tige ou pétiole se mange cuite en compote, confiture, tarte ou en accompagnement d’une viande. Toxiques compte tenu de leur forte concentration en acide oxalique, les feuilles de rhubarbe peuvent être très utiles au jardinier. Elles peuvent servir de paillage, par exemple au pied des courges, courgettes, tomates, poivrons. Disposées autour des salades, elles seront répulsives contre les limaces. Elles passent également au compost, une fois coupées en morceaux.
Plus original, nettoyez une casserole en inox en la frottant avec la feuille. Ou encore, détartrez un récipient en y faisant bouillir des morceaux de feuilles et en laissant agir jusqu’à refroidissement (videz l’eau puis rincer). Ces majestueuses feuilles apportent en outre une touche de verdure d’un bel effet dans une composition florale. Mais c’est l’utilisation en infusion au jardin qui a le plus d’intérêt. Pour cela, hachez grossièrement 1 kg de feuilles de rhubarbe. Faites bouillir 5 l d’eau de pluie (surtout pas du robinet), plongez-y le hachis de feuilles dès l’ébullition et coupez la source de chauffage. Couvrez le récipient et laissez infuser pendant 24 heures. Filtrez la préparation et stockez dans un bidon en plastique. La préparation ne se conserve que quelques jours. Elle est efficace en pulvérisation contre la teigne du poireau, mais aussi contre le puceron noir.