Dans son bulletin publié le 8 septembre 2021, FranceAgriMer partage sa première estimation de classification des blés tendre récoltés en 2021 (1). Celle-ci se base sur les données disponibles au 7 septembre 2021, date à laquelle 68 % à 83 % du nombre final d’échantillons attendu (selon les critères étudiés) avaient été analysés.
Le poids spécifique impacté par les pluies
Alors qu’en 2020, 81 % des blés étaient de qualité « Supérieur » ou « Premium », ce taux serait de 25 % en 2021 (respectivement 15 % et 10 %). Les deux tiers (66 %) des blés tendres seraient ainsi de qualité « Médium » cette année, et 9 % de qualité « Access ».
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Si le taux de protéines est globalement bon (> 11,5% pour 74 % des volumes), le poids spécifique (PS) a pâti des conditions climatiques de l’été. Ainsi, 70 % des blés tendres étaient caractérisés par un PS inférieur à 76 kg/hl. Sur ce critère au 7 septembre 2021, les analyses n’étaient d’ailleurs que partielles en Normandie (état d’avancement de 79 %) et dans les Hauts-de-France (38 %), régions dans lesquelles l’avancée des moissons a été fortement impactée par intempéries.
Le temps de chute de Hagberg serait supérieur à 240 s pour 51 % des volumes. 50 % des blés seraient par ailleurs caractérisés par une force boulangère supérieure à 170. « Rappelons que ces résultats sont partiels et que les échantillons sont prélevés à l’entrée des silos de collecte, avant le travail des organismes stockeurs et en particulier avant le nettoyage du grain », précise FranceAgriMer.
Blé dur : taux de protéines élevé
En ce qui concerne le blé dur, les dernières données publiées par FranceAgriMer sont celles datant du 31 août 2021. 99 % du nombre final d’échantillons attendu étaient représentés.
Ainsi, 89 % des blés durs ont des PS supérieurs à 74 kg/hl, dont 19 % supérieur ou égal à 78 kg/hl. 3 % des volumes sont caractérisés par des PS inférieurs à 72 kg/hl. Le taux de protéines est élevé : il est supérieur à 13,5 % pour 96 % des blés durs (dont 46 % au-dessus de 15 %). L’indice de chute de Hagberg est quant à lui hétérogène, avec 40 % des volumes en dessous de 100 s, mais également 20 % au-dessus de 250 s.
FranceAgriMer n’a pas encore communiqué de données relatives aux autres caractéristiques étudiées : vitrosité, grains germés, mouchetés et fusariés (GMF), grains brisés…
Les résultats complets et définitifs pour l’ensemble des blés sont attendus le 15 septembre 2021.