En se reposant sur la grille de classement des blés tendres d’Intercéréales, 59 % de la collecte de blé tendre se retrouve en classe Premium et Supérieure. Le Premium recule néanmoins en 2022 (17%) par rapport à la moyenne sur cinq ans (38%).

« Ces résultats sont quasi définitifs, puisqu'il ne reste qu'une dizaine d'échantillons à analyser [sur un total de plus de 500 collectés auprès de 273 sites d'organismes stockeurs], a précisé Chatou Laouan Brem Boundi, de FranceAgriMer, le 14 septembre 2022, lors d'une conférence de presse.

Gradient nord-sud pour les PS et protéines 

La teneur en protéines moyenne est de 11,4 %, avec un gradient nord-sud (plus élevée dans le Sud). Elle était de 11,9 % la campagne précédente, ce qui correspond aussi à la moyenne sur cinq ans. « On est un peu plus bas cette année, du fait d’un effet de dilution ou de concentration selon les régions vis-à-vis du rendement, signale Adeline Streiff, de chez Arvalis. Les impasses sur les apports d’azote ont pu aussi jouer mais cela n’est pas chiffrable », précise-t-elle. Tout de même, 73 % des échantillons présentent une teneur supérieure à 11 % et 42 % au-dessus de 11,5.

Le poids spécifique moyen est de 78,3 kg/hl, avec malgré tout une forte hétérogénéité selon les régions, toujours selon un gradient nord-sud (les poids spécifiques les plus faibles sont dans le Sud). Malgré tout, 60 % de la collecte présentent un poids spécifique supérieur à 78 kg/hl.

Une bonne note de panification 

Avec les conditions climatiques de ce printemps et de cet été, la teneur en eau, de 12 % en moyenne, est « exceptionnellement basse », ce qui est « compatible avec une bonne conservation des grains », indique Chatou Laouan Brem Boundi.

Le temps de chute de Hagberg offre en moyenne de très bons résultats avec 96 % des échantillons au-dessus de 240 secondes. La force boulangère, de 176 en moyenne, est légèrement plus basse que la moyenne sur cinq ans, cette valeur étant positivement corrélée à la teneur en protéines. Mais 54 % de la collecte dépasse les 170.

La note de panification est de 258/300 en moyenne, « ce qui est un bon résultat », affirme Adeline Streiff. « 82% de la récolte est au-dessus de 250 », ajoute-t-elle.