sur la qualité du blé tendre récolté en France en 2022. Ainsi, 52 % des blés tendres sont provisoirement classés « Supérieur » ou « Premium » (lire encadré). Ces éléments viennent préciser les échos recueillis en plaine, ainsi que les éléments communiqués le 10 août, en commun avec Arvalis et Terre Inovia.

 

 

Selon les critères analysés, les chiffres communiqués correspondent aux analyses de 40 % à 76 % du nombre final d’échantillons attendu. FranceAgriMer précise par ailleurs que « les échantillons sont prélevés à l’entrée des silos de collecte, avant le travail des organismes stockeurs et en particulier avant le nettoyage du grain ».

Critères satisfaisants

Alors que le poids spécifique (PS) des blés tendres avait été impacté par les pluies tardives en 2021, ce critère était supérieur à 76 kg/hl pour 82 % des échantillons analysés au 16 août 2022.

 

43 % des échantillons présenteraient un taux de protéines supérieur à 11,5 %. Un tiers des volumes se situeraient dans la tranche 11 %-11,5 %. 24 % seraient enfin caractérisés par un taux protéique inférieur à 11 %.

 

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L’indice de chute de Hagberg serait, pour la quasi-totalité des blés tendres (96 %), supérieur ou égal à 240 secondes. La force boulangère est supérieure à 170 10-4 joules/g pour 63 % des échantillons analysés.