L’accord interprofessionnel sur la noix fraîche annoncé par Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, est entré en vigueur en 2024, et s’appliquera aussi en 2025 et 2026. Il « introduit de nouvelles dispositions qui garantissent aux consommateurs une qualité et une maturité optimales pour ce produit unique ». Interfel indique, dans un communiqué, ses principales dispositions :

  • « Les critères de maturité nécessaires à la commercialisation de la noix fraîche demeurent inchangés [par rapport au précédent accord] et chaque lot doit contenir au moins 80 % de noix présentant une cloison médiane interne entièrement brune » ;
  • « L’étiquetage doit désormais inclure des informations sur la conservation du produit, contribuant ainsi à une meilleure prise en charge du fruit » ;
  • « L’accord prévoit également une limitation de la durée de commercialisation. En effet, afin de mieux encadrer la vente de ce produit délicat, les professionnels ont décidé de fixer une durée maximale de commercialisation à 15 jours après la date d’expédition. »