Selon la note d’Infos rapides diffusée ce 9 octobre 2018 par le ministère de l’Agriculture, le rendement du maïs (grain et semences) en 2018 est estimé en baisse de 13,3 % par rapport à l’an dernier, à 87,7 q/ha : 89,9 q/ha pour le maïs grain et 36,1 q/ha pour le maïs semence.

Chute marquée en Île-de-France et dans l’Est

« La chute de rendement est particulièrement marquée en Île-de-France et dans l’Est, atteignant de 30 à 40 %, précise le ministère de l’Agriculture. La sécheresse de l’été a fortement entamé le potentiel de croissance : par rapport à 2017, si le rendement du maïs irrigué a reculé de 5,3 %, celui du maïs non irrigué a chuté de 19,5 %. »

La production de maïs grain est, quant à elle, estimée à 12,2 Mt, soit une baisse de 14,6 % sur un an, et de 15,5 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017. Concernant le maïs fourrage, la production serait elle aussi en baisse, de 9,7 %, à 17,2 Mt. « Ces estimations pourront être affinées en fonction des besoins en fourrages qui arbitreront le partage entre le maïs grain et le maïs ensilage. »

La production de tournesol dévisse

Pour le tournesol, autre culture d’été, le constat est le même : le rendement baisse fortement, à 22,5 q/ha soit une chute de 18,5 % en un an. Il est inférieur à la moyenne olympique quinquennale de 23,5 q/ha. Les surfaces reculent de 5,6 %. La production est estimée à 1,25 Mt, en recul de 22,1 % comparé à 2017 qui était une année record, et de 12,6 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017.

En soja, le recul de la production évaluée à 0,4 Mt (–5,3 % par rapport à 2017), s’explique par la baisse des rendements (25,6 q/ha en 2018 contre 29,2 q/ha en 2017). En revanche, les surfaces progressent de 8,7 %, et s’établissent à environ 153 000 ha.

Betteraves et pommes de terre en recul également

La chute des rendements touche aussi les cultures industrielles. Ainsi la betterave voit son rendement en fort recul à 83,5 t/ha en 2018 sous l’effet cumulé de la sécheresse et des maladies comme la cercosporiose. La production française s’établirait à 40,4 Mt, soit 12,7 % de moins en un an. Les surfaces restent à un niveau élevé : 484 000 ha.

Quant aux pommes de terre de conservation et de demi-saison, elles devraient donner un rendement moyen de 44 q/ha, dans un contexte de demande industrielle en forte hausse. Avec 6 Mt, la production serait en recul de 6,1 % sur un an mais resterait supérieure de 6,9 % à la moyenne de 2013 à 2017.

I.E.