La production d’endives pour la campagne de 2016-2017 devrait être supérieure de 5 % à la campagne de 2015-2016, pour atteindre 177 500 tonnes (t). Cette hausse résulterait de l’amélioration des rendements au forçage explique une note de conjoncture d’Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, publiée le 18 octobre.
La hausse des rendements a conduit à l’arrivé de gros volumes d’endives sur le marché. Ce phénomène, associé à une météo peu propice à la consommation en septembre, a pesé sur les cours. Au début de la campagne, les prix s’établissent 2 % en dessous de la moyenne quinquennale et 24 % en dessous des prix de septembre 2015.
Pas d’arrachage de racines en septembre
La culture des racines d’endives en plein champs, préalable au forçage, a été impactée par la sécheresse de l’été. Les sols secs en septembre n’ont pas permis d’arracher les racines. Les endiveries ont dû utiliser leurs stocks de racines restant de la campagne précédente.