POUR 8 PERSONNES.
PRÉPARATION : 1 HEURE.
CUISSON : 25 MINUTES.
ATTENTE : 2 HEURES + 2 HEURES.

Ingrédients

Pour un cercle en inox de 20 cm de diamètre.

Pour le biscuit

  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs 

Pour la crème

  • 8 g de gélatine en feuille
  • 40 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 80 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de beurre
  • 25 cl de crème liquide entière froide

Pour finir

  • 6 cuillères à soupe de sirop de fraise
  • 750 g de fraises

Préparation

1. Fouettez au batteur les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Tamisez la farine et la fécule et incorporez-les délicatement. Versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre chemisé de papier et enfournez à 170°C pendant 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler. Quand le biscuit est froid, coupez-le en deux dans l’épaisseur et retirez la croûte sur le pourtour. Recoupez un des disques à environ 17 cm de diamètre.

2. Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Portez à ébullition le lait. Fouettez les jaunes d’œuf avec la vanille, le sucre et la fécule. Versez la moitié du lait chaud sur les œufs, fouettez et reversez le tout dans la casserole. Fouettez sur feu moyen jusqu’à épaississement. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en dés et les feuilles de gélatine égouttées et fouettez pour obtenir une crème bien lisse et sans grumeaux. Versez-la dans un bol, couvrez la surface de film et placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Quand la crème est froide et ferme, fouettez-la pour la rendre plus molle. Fouettez au batteur la crème liquide en chantilly ferme puis mélangez les deux pour un résultat onctueux et lisse.

3. Placez le cercle en inox sur un plat. Positionnez des fraises coupées en deux sur tout le contour du cercle. Mettez le plus petit biscuit dans le fond et badigeonnez-le de la moitié du sirop de fraises. Couvrez de crème l'ensemble du biscuit et des fraises. Ajoutez des fraises coupées en dés puis recouvrez avec le second biscuit en appuyant délicatement pour tasser l’ensemble. Imbibez le dessus de sirop avant de recouvrir de crème et de lisser le dessus.

4. Placez le fraisier au réfrigérateur au minimum 2 heures avant de retirer le cercle. Décorez le dessus avec le reste de crème et de fraises.

Mon conseil : Préparez les étapes 1 et 2 la veille. Et le fraisier peut rester encore une nuit au frais avant le démoulage.