POUR 2 PORTIONS.
PRÉPARATION : 30 MINUTES.
CUISSON : 30 MINUTES.

Ingrédients

  • 1 filet d’huile de cuisson
  • 300 à 350 g de filet de lotte (ou autre poisson)
  • Jus d’une orange
  • 150 g de moules
  • 1 oignon
  • 75 g de Beaufort
  • 2 tranches de jambon de Savoie
  • Pâte feuilletée
  • 1 œuf battu

Préparation

1. Découpez la pâte feuilletée à la forme de la cocotte en prévoyant 1 cm de plus que son diamètre. Passez un peu d’œuf battu dessus. Réservez au frais.

2. Pelez et émincez l’oignon.

3. Dans une petite sauteuse, faites chauffer l’huile et colorez le filet de lotte sur chaque face. Réservez.

4. Déglacez avec le jus d’orange. Ajoutez l’oignon émincé. Salez légèrement, couvrez et faites compoter. Ajoutez de l’eau si besoin.

5. Quand l’oignon est fondant, ajoutez les moules. Baissez le feu, couvrez et faites cuire juste le temps qu’il faut pour qu’elles s’ouvrent. Éteignez. Décoquillez les moules et replacez-les dans la sauce. Ajoutez 50 g de Beaufort, mélangez et réservez.

6. Préchauffez le four à 170°C.

7. Versez la sauce dans la cocotte.

8. Roulez chaque filet de lotte dans les tranches de jambon et déposez sur la sauce.

9. Couvrez la cocotte de la pâte feuilletée, côté passé à l’œuf dessous. Soudez en appuyant sur les bords. Dorez la pâte feuilletée avec le reste d’œuf battu. Parsemez du reste de Beaufort.

10. Enfournez pour 30 minutes.

Astuce : Détaillez des petits feuilletés apéritifs dans l’excédent de pâte et enfournez en même temps que la cocotte.