Le kéfir est une excellente source de probiotiques, micro-organismes bénéfiques pour la santé intestinale. Vous pouvez réaliser vous-même cette boisson.
- Versez 1,5 l d’eau dans un bocal en verre et faites-y dissoudre 50 g de sucre de canne blond en mélangeant.
- Ajoutez 60 g de grains de kéfir de fruits actifs (1), 3 rondelles de citron, 2 ou 3 figues séchées.
- Fermez le bocal avec un tissu en coton et un élastique.
- Laissez fermenter 24 à 48 heures à température ambiante. La remontée des figues à la surface de l’eau et l’apparition de mousse indiquent la fin de la fermentation.
- Filtrez pour retirer les grains et les fruits.
- Embouteillez le breuvage dans un contenant supportant la pression et laissez à température ambiante 24 heures ou plus selon le niveau de pétillant souhaité puis conservez ensuite au frais.
Après rinçage à l’eau, les graines de kéfir seront conservées au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour une utilisation ultérieure.
(1) en magasin bio, activer les grains déshydratés simplement avec de l’eau et un peu de citron.