POUR 6-8 PERSONNES.
PRÉPARATION : 15 MINUTES.
CUISSON : 45 MINUTES.
REPOS : 2 HEURES.

Ingrédients

  • 5 blancs d’œufs
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait entier
  • 55 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 1/4 cuillère à café de vanille en poudre
  • 300 g de fraises
  • Menthe

Préparation

1. Mélangez les blancs d’œufs avec les 55 g de sucre, au fouet à main, sans les faire mousser. Ajoutez la vanille, la crème et le lait, fouettez légèrement pour obtenir un mélange homogène. Là aussi, utilisez le fouet à main et n’insistez pas trop, le but est d’obtenir un mélange homogène. Versez dans 6 à 8 ramequins selon leur taille.

2. Déposez les ramequins dans un plat à four, remplissez d’eau bouillante aux deux tiers des verrines et mettez au four à 120°C pendant environ 45 minutes.

3. Sortez les ramequins du plat, laissez tiédir puis placez au réfrigérateur 2 heures au minimum, idéalement une nuit.

4. Rincez et équeutez les fraises. Gardez un tiers de côté (les plus belles), écrasez le reste avec 1 cuillère à soupe de sucre et quelques feuilles de menthe.

5. Au moment de servir, versez le coulis de fraises sur les panna cottas, ajoutez les fraises entières, quelques feuilles de menthe et servez.

Mon conseil : Ajustez la cuisson selon les tailles des ramequins : les crèmes doivent être encore tremblotantes, mais figées sur le dessus, cela peut prendre entre 40 minutes et 1 heure.