Plus de légumineuses (lentilles, fèves, pois chiches), plus de fruits et surtout de légumes variés (400 g/j), l’Anses (1) vient d’actualiser ses recommandations nutritionnelles. Les Français ne consomment pas assez de fibres. Les produits céréaliers les moins raffinés (pains, pâtes et riz complets ou semi-complets) sont à privilégier. Pour couvrir les besoins en acides gras oméga-3, rien de tel que l’huile de colza et de noix. Haro sur les boissons sucrées (soda ou jus de fruits) : moins d’un verre par jour. Par ailleurs, l’Agence invite à limiter la consommation de charcuteries (jambon, saucisson, pâté…) à 25 g/j et par adulte, et celle de viande hors volaille (bœuf, porc, agneau…) à 500 g par semaine. L’intérêt de manger du poisson deux fois par semaine, dont un gras (sardine, maquereau…) est réaffirmé.

C. Y.

(1) L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.