« Even maintient fermement le cap des performances », se félicite la coopérative laitière bretonne. Le chiffre d’affaires de 2023 du groupe (qui est actionnaire de Laïta) progresse de 6,7 %, pour s’établir à 2,7 milliards d’euros. La coopérative pourra ainsi redistribuer 10,2 millions d’euros, soit 25 €/1 000 litres à ses producteurs de lait adhérents.

« Pour 2023, le prix affiche ainsi 488,70 €/1 000 litres, partage Guy le Bars, président du conseil d’administration d’Even. C’est l’un des prix les plus attractifs parmi les entreprises laitières généralistes françaises. »

Guy Le Bars, président du conseil d'administration d'Even affirme que « la conjoncture laitière s'est révélée satisfaisante pour les producteurs coopérateurs et pour Laïta, la filiale laitière d'Even ». (©  Coopérative Even)

Laïta, filiale d’Even sur la partie relative à la transformation, a pesé pour 64 % dans le chiffre d’affaires de la coopérative en 2023. Le transformateur a particulièrement « performé » grâce à sa marque « Madame Loïc », n° 2 français des fromages à tartiner. La marque a affiché « une croissance à deux chiffres » en 2023, rapporte Guy le Bars.

Objectif à 435 €/ 1 000 litres pour 2024

Pour 2024, la coopérative compte garder le cap. Le prix objectif annoncé aux 1 000 adhérents est de 435 €/1 000 litres en prix de base. Mais pour l’instant, le prix de base réel est à 425 €/1 000 litres. « Le but est de faire mieux sur le second semestre, annonce Guy le Bars. Les négociations commerciales de janvier 2024 ont permis d’obtenir une très légère augmentation sur nos marques, cela pourrait aider. »

Le président de la coopérative espère aussi une augmentation des cotations beurre-poudre sur l’année 2024 pour atteindre l’objectif de prix. Seul point noir, les négociations sur les marques de distributeurs (MDD), qui représentent une bonne part de la production du groupe.

Avec des prix du lait français plus élevés que dans le Nord de l’Europe, la coopérative craint « que les MDD ouvrent leur cahier des charges en partie au marché européen, notamment aux Pays-Bas pour l’emmental et à l’Irlande pour le beurre ».