En juillet 2016, les abattages d’ovins étaient en hausse de 3,8 % en têtes par rapport à la même période en 2015, indique une note de conjoncture Agreste du ministère de l’Agriculture, publiée le mardi 30 août. Les abattages d’agneaux représentent 319 147 animaux et sont en hausse de 4,8 %. Les ovins de réforme sont, quant à eux, en baisse de 2 %.

Sur les six premiers mois de l’année, la production ovine a progressé de 6 % en tec (tonnes-équivalent carcasses). La hausse de 5 % des abattages sur la même période a soutenu la production. Dans le même temps, les importations d’animaux vivants ont diminué de 32,2 %. Celles de viande ovine ont reculé de 9,7 %.

Les cours des agneaux s’approchent des 6 €/kg de carcasse en juillet. Ils rejoignent le niveau de juillet 2015, mais restent inférieurs à la moyenne quinquennale. Paradoxalement, sur la même période, la consommation de viande ovine est en repli de 3 %.