La sole de blé tendre est estimée à 4,6 millions d’hectares pour la campagne 2026, soit une progression de 2,3 % par rapport à la campagne 2024-2025, estime le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, Agreste, dans sa publication du 16 novembre 2025. La hausse des surfaces est plus marquée en Bourgogne-Franche-Comté (+ 4,5 %) et dans les Hauts-de-France (+ 4 %). Cependant, par rapport à la moyenne des années de 2021 à 2025, la sole de blé reculerait de 2 %.

Au 1er décembre 2025, 99 % des blés étaient semés en France. Et à cette date, les conditions de culture sont jugées meilleures que celles de l’an dernier.

La sole française de blé tendre augmenterait de 2,3% en 2026 par rapport à 2025 (en bleu). Celle de blé dur serait stable à un point bas. (© Agreste - SAA)

Les surfaces de blé dur se stabilisent quant à elles à un niveau extrêmement bas, avec 199 000 hectares estimés pour la campagne 2025-2026. C’est « à peine au-dessus du niveau de 2025 qui était un point bas sur trente ans », souligne Agreste. Les surfaces de blé dur seraient en retrait de près de 15 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.

Rebond des semis d’orge d’hiver

En orge d’hiver, les surfaces rebondissent légèrement pour 2026 après deux campagnes à la baisse. Les surfaces d’orge d’hiver, dont les semis sont achevés, atteindraient 1,23 million d’hectares en 2026 selon les estimations d’Agreste, soit une hausse de 3,1 % par rapport à la campagne précédente.

Les surfaces de triticale seraient aussi en hausse de 1,7 % en 2026 sur un an, avec un total estimé à 305 milliers d’hectares.

6 % de surfaces de colza supplémentaires

Les surfaces semées en colza rebondiraient à 1,34 million d’hectares. Elles sont supérieures de 6,4 % à celles de la dernière campagne et de 9,4 % à la moyenne des années 2021 à 2025, selon le service de la statistique. La progression est particulièrement importante en Bourgogne-Franche-Comté, de 13 % sur un an et de 33 % par rapport à la moyenne quinquennale. Elle est plus modérée sur un an dans les deux principales régions de production que sont le Centre-Val de Loire (+ 3,2 %) et le Grand-Est (+ 2 %). Les conditions d’implantation et de développement du colza sont jusqu’à présent globalement satisfaisantes.

La sole de colza rebondirait à 1,34 million d'hectares pour la récolte de 2026 et retrouve son niveau de 2023. (© Agreste - SAA)

Conditions favorables en Europe

En Europe, les semis de la campagne 2026 progressent également bien dans l’ensemble, selon la Commission européenne. « L’établissement des céréales d’hiver et du colza est généralement favorable, rapporte Agreste. Toutefois, la douceur des températures d’automne a retardé l’endurcissement hivernal des cultures, ce qui pourrait accentuer leur vulnérabilité au gel ». Malgré les bonnes conditions d’implantation, et malgré des semis en hausse en Europe, les premières estimations du Cocéral pour la récolte de 2026 prévoient un recul des productions de blé tendre et d’orge, par rapport aux exceptionnels rendements de 2025.