Selon le service statistique du ministère de l’Agriculture, Agreste, qui s’appuie sur des données arrêtées au 1er juillet 2025, la production 2025 de colza atteindrait les 4,2 millions de tonnes. Elle serait ainsi supérieure de 8 % à celle de 2024, et de 9 % à la moyenne 2020-2024. Le rendement passerait de 29,2 q/ha en 2024, à 33,2 q/ha en 2025, soit une hausse de 14 %. Celle-ci fait donc plus que compenser le repli de la sole, à 1,26 million d’hectares en 2025, contre 1,33 million en 2024.
Le rendement du blé tendre rebondit de 19 % en 2025 (15/07/2025)
Hausse de 15 % pour la production de protéagineux
La production de protéagineux (féveroles et fèves, pois protéagineux et lupin doux) est quant à elle estimée à 0,8 million de tonnes. Elle progresserait ainsi de près de 15 % entre 2024 et 2025, du fait de la hausse conjointe des surfaces de 5 %, et du rendement de 9 %.
« Les évolutions de la production sont assez divergentes selon les espèces », note le ministère. Dans le détail, la production de féveroles et fèves progresserait de 37 % sur un an et de 60 % par rapport à la moyenne 2020-2024, tirée par le bond de la sole, qui passerait de 80 000 ha en 2024 à 112 000 ha en 2025.
Rebond plus limité pour les pois
Le rebond serait plus limité pour la production de pois, avec une hausse de 6 % sur un an « après une chute de la production de 28 % en 2024 », rappelle le ministère. Le rendement atteindrait les 33,2 q/ha en pois pur, contre 28,3 q/ha en 2024. Les surfaces en revanche, reculeraient fortement, passant de 123 000 à 98 000 ha.
La modeste production de lupin doux reculerait quant à elle de 1 000 tonnes sur un an pour atteindre en 2025 les 9 000 tonnes, du fait du repli des surfaces de 5 000 à 4 000 ha.
Baisse des surfaces de tournesol et maintien en soja
Les surfaces de tournesol, estimées à 0,7 million d’hectares, seraient en baisse de 7,8 % par rapport à 2024 et inférieures de 12 % à la moyenne 2020-2024. Les surfaces de soja sont quant à elles estimées à 151 000 ha, niveau quasi inchangé par rapport à 2024.