FranceAgriMer annonce dans son rapport Céré’obs publié le vendredi 20 octobre 2023 que les semis de blé tendre étaient réalisés sur 38 % des surfaces au 16 octobre 2023. Ils ont progressé de 21 points en une semaine. C’est plus que la moyenne quinquennale (33 %), mais un peu moins que le pourcentage de semis en 2022 à la même date (42 %).
#agriculture#generative
— Neveux (@sbneveux) October 19, 2023
Semis direct de blé dans une #luzerne.
Celle-ci a été temporairement détruite avec du #glyphosate pr permettre le #sd
Semis à suivre précisément pour contenir la vigueur de cette plante robuste.
Semis possible sur sol superficiel et après 5 mm de 🌧️ pic.twitter.com/CrZcowB3Bu
Les régions les plus avancées au 16 octobre étaient la Bourgogne-Franche-Comté (67 %), le Grand Est (64 %), les Hauts-de-France (50 %), le Centre-Val de Loire (47 %), la Normandie (45 %) et l’Île-de-France (41 %). Dans les autres zones, 0 à 7 % maximum des surfaces étaient semées à la mi-octobre.
2eme jour des semis de blé.
— ChristopheB. (@agritof80) October 18, 2023
Ici un mélange variétal derrière des betteraves sucrières arrachées hier.#CeuxQuiVousNourrissent#FrAgTwpic.twitter.com/9FP71wTNNX
Le stade de la levée progresse, quant à lui, de 1 % à 9 %. C’est un peu moins que 2022 à la même date (13 %), mais similaire à la moyenne des cinq années précédentes (9 %). Le Grand Est, la Bourgogne-Franche-Comté, les Hauts-de-France et la Normandie restent les régions où ce stade est le plus avancé.
Orge : semée plus tôt que la moyenne
Les semis d’orge d’hiver progressent, pour leur part, de 28 % à 51 % en une semaine. Ils sont certes un peu moins précoce qu’en 2022 (63 %), mais dépassent la moyenne des cinq dernières années (49 %). Les régions les plus tardives sont l’Occitanie (9 %), la Nouvelle-Aquitaine (8 %), les Pays de la Loire (6 %), ainsi que la Bretagne (2 %).
Broyage de couverts 15 jours avant semis d'orge fourragère.
— Benjamin AUDÉ (@aude_benjamin) October 16, 2023
C'est beau et pas un ray-grass dans cette parcelle pourtant à pression.
Le couvert a fait son travail : gestion des adventices, azote, structure du sol, alimentation pour les pollinisateurs et gîte pour la faune.👌👍 pic.twitter.com/yd7WRoZeNE
La levée a progressé de 13 points en une semaine passant de 4 % à 17 % (25 % en 2022 et 15 % sur la moyenne quinquennale). Le Grand Est (45 %), les Hauts-de-France (31 %) et la Bourgogne-Franche-Comté (29 %) sont les plus régions les plus avancées.
Vigilance pucerons et cicadelles
Concernant les pucerons et les cicadelles, Arvalis rappelle que « les céréales d’hiver sont particulièrement sensibles durant la période qui va de la levée jusqu’au tallage. Plus les semis sont précoces, plus il y a une probabilité élevée que les stades sensibles des cultures coïncident avec des vols importants de ravageurs. Les premières parcelles déjà levées sont donc à surveiller attentivement avec ces conditions climatiques toujours favorables (en particulier l’après-midi). »
74 % des maïs récoltés
FranceAgriMer rapporte par ailleurs que les récoltes de maïs progressent de 50 % à 74 % en une semaine, contre 91 % en 2022 et 62 % sur la moyenne des cinq années précédentes.
Récolte des #maïs2023 et semis de #blé2024
— Guillaume LE POGAM 🪱🐝🐞🌾🌻🌽 (@LePogamGuillaum) October 18, 2023
Émission #GES⤵️ érosion ⤵️ préservation du capital #sol#CornLovers🌽🌽 @DavidMeallet@plumedeschampspic.twitter.com/4KQ5hSMzov
Toutes les régions ont avancé (de 64 % pour l’Île-de-France à 87 % en Nouvelle-Aquitaine), excepté la Bretagne dont 26 % de la surface étaient récoltés au 16 octobre.