Au 19 juin 2023, la part des cultures évoluant dans de « bonnes à très bonnes » conditions diminuaient selon l’observatoire des céréales de FranceAgriMer, Céré’Obs. Dans son rapport publié le 23 juin 2023, l’organisme juge qu’elle passe :
- De 85 % à 83 % pour le blé tendre, contre 64 % en 2022 ;
- De 81 % à 77 % pour le blé dur, contre 60 % en 2022 ;
- De 85 % à 84 % pour l’orge d’hiver, contre 63 % en 2022 ;
- De 83 % à 78 % pour l’orge de printemps, contre 53 % en 2022.
Place à la moisson !
C’est parti pour la récolte de l’orge brassicole dans le Loir-et-Cher.
C’est parti pour la moisson 2023 avec l’orge KWS Faro 🍺 pic.twitter.com/Q1J5wIvoY5
Au 19 juin selon Céré’Obs, 10 % des parcelles d’orge d’hiver avaient été récoltées en France, tout comme 1 % de l’orge de printemps.
Le stockage est prêt à recevoir la récolte.
Propre pour l'arrivée de l'orge ce soir... #moissonpic.twitter.com/3j6FwPTldZ
Les orages se succèdent : il faut souvent passer entre les gouttes.
Deuxième tentative ! Espérons que la météo nous laisse un peu tranquille ! #moisson#orge#orage#tarn#fragtwpic.twitter.com/cX20vAkMNe
En blé, ça ne saurait tarder… Au 19 juin, 2 % du blé tendre, et 2 % du blé dur avaient été moissonnés.
Le blé 23 ne manque pas de #prestance et de #relief .la moisson est de rigueur, ne manque plus que l'entrepreneur...😎 pic.twitter.com/3AEQNu9ESv