Au 19 juin 2023, la part des cultures évoluant dans de « bonnes à très bonnes » conditions diminuaient selon l’observatoire des céréales de FranceAgriMer, Céré’Obs. Dans son rapport publié le 23 juin 2023, l’organisme juge qu’elle passe :

  • De 85 % à 83 % pour le blé tendre, contre 64 % en 2022 ;
  • De 81 % à 77 % pour le blé dur, contre 60 % en 2022 ;
  • De 85 % à 84 % pour l’orge d’hiver, contre 63 % en 2022 ;
  • De 83 % à 78 % pour l’orge de printemps, contre 53 % en 2022.

Place à la moisson !

C’est parti pour la récolte de l’orge brassicole dans le Loir-et-Cher.

Au 19 juin selon Céré’Obs, 10 % des parcelles d’orge d’hiver avaient été récoltées en France, tout comme 1 % de l’orge de printemps.

Le stockage est prêt à recevoir la récolte.

Les orages se succèdent : il faut souvent passer entre les gouttes.

En blé, ça ne saurait tarder… Au 19 juin, 2 % du blé tendre, et 2 % du blé dur avaient été moissonnés.