Dans la semaine du 4 au 11 avril 2022, les semis de maïs ont progressé de 4 % à 8 %, rapporte le bulletin Céré’Obs publié par FranceAgriMer.
Festival maïs 2022 en Alsace 100% bonnes partitions 100% DEKALB #dekalb #semis #maïs #alsace pic.twitter.com/SakBfqNFvt
— Daniel KASPEREK (@Kaskade67) April 14, 2022
Dans sa lettre économique publiée le 11 avril, l’AGPM fait état d’un retard des semis, « particulièrement marqué en Occitanie où les zones de coteaux connaissent habituellement des semis précoces. Ils ont été limités par la récente vague de froid. » Selon Céré’Obs, ils étaient en effet effectués à 12 % le 11 avril dans cette région, contre 42 % à date en 2021.
Sur le terrain, on a vu des chantiers à l’arrêt temporairement à cause de la pluie.
#maïs2022 ça avance vachement bien ....... pic.twitter.com/qHuN7o89m1
— dugers éric (@dugers) April 13, 2022
Ou bien ils se préparent, la terre étant bien réchauffée.
Aujourd'hui, préparation de la terre pour les semis de #maïs
— Bertrand CHEVALIER (@BertrandChevali) April 13, 2022
La terre est bien réchauffée pour assurer une bonne levée#FrAgTw#agriculture#CornLovers pic.twitter.com/2nBNAOB7Tc
Bonnes conditions de cultures en céréales
L’état des céréales reste satisfaisant, malgré l’épisode de gel du début d’avril. Selon Céré’Obs, les conditions de cultures considérées « bonnes à très bonnes » en blé tendre se maintiennent à 92 % sur une semaine. Elles sont à 87 % en orge d’hiver (-1 point sur une semaine), 84 % en blé dur (–1 point sur une semaine également) et sont stables à 92 % en orge de printemps.
Du coup ça donne quoi chez vous?
— Emmanuel BONNIN (@BONNIN1402) April 13, 2022
Avez vous regardé si la Planet était zen? pic.twitter.com/FltwGNd3vR
La quasi-totalité (99 %) du blé tendre a atteint le stade épi 1 cm le 11 avril, tout comme l’orge d’hiver (99 %) et le blé dur (97 %).
Protection du colza contre le sclérotinia
« Il n’existe pas de seuil de nuisibilité pour le sclérotinia étant donné que la protection est uniquement préventive », expliquent les bulletins de santé du végétal.
Cependant, le niveau de risque peut être évalué en tenant compte de certains éléments :
- Le nombre de cultures sensibles au sclérotinia dans la rotation (colza, tournesol, soja, pois…) ;
- Les attaques recensées les années antérieures sur la parcelle ;
- L’utilisation d’une lutte biologique préventive ;
- Les conditions humides favorables à la germination des sclérotes et au maintien des pétales sur les feuilles.
La réglementation pour la protection des insectes pollinisateurs a évolué, notamment pour les applications durant la floraison. À la tombée de la nuit, alors que les pollinisateurs sont partis se coucher, c’est donc l’heure de protéger le colza.
Le soleil est couché , les pollinisateurs sont partis du champ, je peux protéger #Zaza le colza contre les maladies fongiques notamment le sclerotinia.
— Alexis Leherle (@AlexisLeherle) April 14, 2022
Y a pas photo, ils sont plus beaux que l'année dernière, espérons que ça tienne jusqu'à la moisson @terresoleopro pic.twitter.com/LoKIE8ew5c
Le soleil se couche à 20h34. Il est 18h34, les abeilles sont rentrées, je protège mon colza. Vivement les variétés résistantes au sclerotinia. pic.twitter.com/py5a4Evya7
— charlesdegodet (@charlesdegodet) April 13, 2022