Avec la mise en place d’une organisation unique en France en production fermière, les producteurs de saint-nectaire sécurisent une collecte et un débouché pour leur petit-lait, pasteurisé dans une station de prétraitement de lactosérum fermier. Inaugurée le 14 avril, la station a été aménagée en amont de la tour de préconcentration de Bonilait (filiale de Sodiaal), à Tauves (Puy-de-Dôme). Elle est située au cœur de la zone de production de l’AOP auvergnate.

75 producteurs

Depuis son démarrage le 1er août 2016, la station a traité 9,3 millions de litres de lactosérum collectés auprès de 75 producteurs (sur 204 installés en Saint-Nectaire fermier), pour une production de 626,5 t d’extrait sec dégraissé (dont 100 % en qualité A) et 34 t de crème. En juin 2015, l’interprofession du saint-nectaire et les producteurs fermiers ont créé une société, Lactoservice, qui gère l’organisation de la collecte, les contrats producteurs, les relations avec Bonilait et l’acheteur de crème.

 

Un partenariat spécifique a été mis en place avec une prise de participation de Lactoservice au capital de Bonilait. Un contrat de collecte indexé sur le cours de la poudre de lactosérum lie chaque producteur à Bonilait et un contrat de prestation de collecte aux deux collecteurs locaux historiques Dischamp et Wälchli.

 

Cette organisation permet de traiter entre quinze et vingt millions de litres de lactosérum par an. De quoi soulager les producteurs de ce sous-produit volumineux (il représente 80 % du litrage transformé en fromage) et coûteux lorsqu’il est mis dans la fosse (érosion de la fosse, coût d’épandage, de main-d’œuvre ou de chaulage des prairies).

Ouvert à de nouveaux producteurs

« Ce nouvel outil pérennise une collecte que nous avons commencé à mettre en place dès 2001, se réjouissent les producteurs fermiers. Et cette filière, respectueuse de l’environnement, est importante pour l’image de notre fromage d’appellation d’origine. » L’entrée dans la société Lactoservice reste ouverte à de nouveaux apporteurs grâce à une capacité de traitement de 25 millions de litres annuels par la station.

 

Bonilait souligne sa satisfaction quant à la qualité du lactosérum fermier. La valorisation de ce sous-produit va suivre le cours mondial de la poudre de lactosérum dont les fluctuations ont été de 490 € à 1 050 €/t sur ces quatre dernières années. Depuis août 2016, il est passé de 500 à 850 € la tonne. Le prix d’équilibre pour les producteurs se situe entre 700 et 750 €/t.