Le Box fermier normand, c’est l’histoire d’une trentaine de producteurs qui se sont regroupés il y a deux ans et demi pour massifier une offre en proximité sur le marché d’intérêt national (Min) de Rouen. Aujourd’hui, ils réalisent 400 000 € de chiffre d’affaires auprès d’une clientèle de professionnels, avec un salarié et une présence effective 5 jours sur 7 sur le Min. L’essentiel des ventes se fait directement à l’entrepôt. Ils ont également développé une offre de livraison de gros de produits frais (froid positif) et secs, partout en France, qui représente 20 % de l’activité. « Nous passons par un transporteur privé, explique Stéphane Lefébure, producteur et président du Box fermier normand. Notre choix s’est porté sur la Stef. Les clients commandent par palette. Cela correspond à notre volonté de faire du commerce de gros avec les productions fermières. » Les clients sont, pour l’essentiel, des supérettes ou des Biocoop. Pour l’heure, le coût de transport avoisine 60 à 90 € par palette. « C’est encore un point que nous devons améliorer », confie l’agriculteur. L’avantage de déléguer le transport est aussi de se préparer aux contraintes environnementales à venir avec des habilitations qui seront exigées pour livrer en ville.

La gestion des commandes, le commercial, la comptabilité, la gestion des impayés… « Le système mis en place nécessite d’être extrêmement pointu », souligne Stéphane Lefébure. Pour nous professionnaliser davantage, nous aurions besoin de changer d’échelle. »

A. Dufumier