Le 28 mai, à Trémeur (Côtes-d’Armor), la chambre régionale d’agriculture s’est félicitée du « tournant exceptionnel » qu’elle constate autour du désherbage mécanique dans les fermes bretonnes. Elle a recensé et cartographié les équipements présents dans les Cuma et les ETA de la région, pour que le plus grand nombre puisse accèder à l’information et tester l’efficacité des machines. La carte sera mise à jour régulièrement et bientôt disponible sur le site www.bretagne.synagri.com. La pratique fait des émules, en bio comme en conventionnel, et tous ceux qui veulent s’y mettre sont accompagnés. Actuellement, 350 exploitations bénéficient d’un conseil individuel ou collectif. Il faut ajouter à ce nombre 52 groupes de travail d’en moyenne dix agriculteurs, suivis par les techniciens de la chambre. Ces derniers rappellent qu’« il ne s’agit pas uniquement de réduire les phytos. Les bénéfices agronomiques sont multiples. Cette pratique permet aussi de lutter contre l’érosion et d’améliorer la qualité de l’eau. » La plupart des accompagnements sont d’ailleurs pris en charge par des organismes publics.