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Les articles du 30 octobre 2007
Objectif: qualité! Les critères de l'intervention pour le maïs deviennent plus stricts et parallèlement les exigences des industriels augmentent chaque année. Plus que jamais, la rentabilité du maïs d (...)
Jacky Massé sèche la totalité de son maïs pour gagner en souplesse.
Philippe Mounier allie séchage et stockage du maïs et du blé dur.
L'objectif de la ventilation est simple: il faut faire tomber la température du grain pour optimiser sa conservation.
La qualité et la valeur industrielle des grains sont fortement corrélées au type de séchage entrepris.
La mise en boudin permet de stocker l'aliment sans infrastructure spécifique et offre une modularité importante. Toutefois, cette pratique n'a pas que des avantages.
La benne monocoque et le stockage en dur sont maintenant concurrencés par le transbordeur et le silo-boudin.
Si les outils manquent pour réaliser des mesures à la benne au moment de la livraison, le stockage à la ferme va, lui, être mis sous haute surveillance.
Après avoir investi dans un séchoir à maïs, les éleveurs de la Cuma de Belleserre ont augmenté leur capacité de stockage.
Grâce à ses silos, Daniel Seguin valorise ses grains en vente directe et offre un service de stockage à une quinzaine d'exploitations voisines. Cette collecte groupée offre des opportunités de commerc (...)