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Les articles du 30 octobre 2007

Les clés d'un stockage réussi

Objectif: qualité! Les critères de l'intervention pour le maïs deviennent plus stricts et parallèlement les exigences des industriels augmentent chaque année. Plus que jamais, la rentabilité du maïs d (...)

Sécher en préservant la qualité

Jacky Massé sèche la totalité de son maïs pour gagner en souplesse.

«Je déshumidifie mon grain en douceur»

Philippe Mounier allie séchage et stockage du maïs et du blé dur.

Tirer le meilleur parti des ventilateurs

L'objectif de la ventilation est simple: il faut faire tomber la température du grain pour optimiser sa conservation.

Choisir entre rendement et qualité

La qualité et la valeur industrielle des grains sont fortement corrélées au type de séchage entrepris.
La mise en boudin permet de stocker l'aliment sans infrastructure spécifique et offre une modularité importante. Toutefois, cette pratique n'a pas que des avantages.

Repenser la manutention et le stockage

La benne monocoque et le stockage en dur sont maintenant concurrencés par le transbordeur et le silo-boudin.

Pas le droit à l'erreur

Si les outils manquent pour réaliser des mesures à la benne au moment de la livraison, le stockage à la ferme va, lui, être mis sous haute surveillance.

Sécher et stocker en Cuma

Après avoir investi dans un séchoir à maïs, les éleveurs de la Cuma de Belleserre ont augmenté leur capacité de stockage.

Le stockage de céréales en prestation de service

Grâce à ses silos, Daniel Seguin valorise ses grains en vente directe et offre un service de stockage à une quinzaine d'exploitations voisines. Cette collecte groupée offre des opportunités de commerc (...)