Archives de La France Agricole

Consultez les articles archivés de La France Agricole

Retrouvez les articles par date

Choisissez l'année, le mois, puis le jour et découvrez les articles publiés à la date choisie.

Jours

2 3 6 8 9 10 13 16 17 23 24

Les articles du 24 février 2012

Près de six ans après sa création, le bail cessible connaît, enfin, une vraie mise en route. L'interdiction du pas-de-porte levée, les propriétaires se laissent convaincre.

Le plein d'idées pour se lancer

Les circuits courts ont le vent en poupe. Plus qu'une mode passagère, il s'agit d'une tendance de fond qui devrait s'incruster durablement dans le paysage agricole.

Valeur ajoutée, image... une reconquête en marche

Plébiscités par les consommateurs, stimulés par la créativité de producteurs désireux d'aller chercher jusqu'au bout la valeur ajoutée, les circuits courts s'enracinent.

L'étranger n'est pas en reste

Aux Etats-Unis, les marchés fermiers font fureur. Quant à l'Italie, elle est à la pointe dans les produits locaux.  

Une offre complète

Les points de vente collectifs, très professionnalisés, gardent leur devise : des produits de nos fermes vendus par nous-mêmes.

Tout pour le client

Revêtu de sa blouse blanche frappée du logo du « Cochon campagnard », Philippe Paté vient tout juste d'ouvrir son magasin à Ambrumesnil, dans le pays de Caux (Haute-Normandie), comme toutes les fins d (...)

Les marchés de producteurs plaisent aux citadins

La Corrèze a créé avec l'Aveyron les marchés de producteurs de pays. Un concept qui marche et s'étend.

Un abattoir et un atelier de découpe collectifs

Depuis 2000, des éleveurs isérois gèrent eux-mêmes le petit outil de La Mure (Isère) et un atelier de découpe pour la vente directe.

La vendre en caissettes

Ecouler 12 bovins par an requiert un réseau d'au moins 250 clients et un grand sens commercial.

De la farine et du pain pour les Amap

Depuis 2004, Cristiana et Emmanuel Vandame enrichissent leur gamme en intégrant plusieurs réseaux de consommateurs.