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Les articles du 21 mars 2008
Pour valoriser leurs surfaces en herbe, Martial Pépin et son fils Ludovic sortent leurs 70 prim'holsteins et normandes précocement.
Après avoir pratiqué la monoculture du blé dur, robert et brigitte mélix sont revenus à une rotation.
Absent des assolements, l'oléagineux possède des atouts pour séduire de nouveaux producteurs en limite nord de son aire habituelle.
A côté des tournesols riches en acide oléique, il y a de la place sur le marché français pour des variétés classiques à teneur en huile supérieure à 48%.
Les leçons de 2007 à retenir sont claires: densité et conditions de semis doivent être maîtrisées pour atteindre le potentiel de rendement.
Effet de mode ou avantage véritable, l'implantation en travail simplifié du tournesol requiert de bonnes connaissances agronomiques.
Seules les très faibles densités de levée peuvent justifier un nouveau semis.
La prévention est de mise, les spécialités n'étant pas toujours efficaces.
Bore, molybdène et magnésie, sont les trois oligoéléments qui provoquent les plus fréquemment des carences sur tournesol.
Détruire cette mauvaise herbe est un parcours compliqué pour Philippe Vacher.