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Les articles du 07 avril 2008
Ringarde, improductive, irrégulière… La prairie souffre d'une mauvaise image chez nombre d'éleveurs, qui préfèrent penser que seules la Bretagne ou la Normandie peuvent l'exploiter. Et pourtant, l'her (...)
De nouveaux outils permettent de mieux gérer l'herbe produite. Ils supposent de raisonner en termes de productivité à l'hectare, parfois au détriment de la production par vache.
La Franche-Comté est une terre d'herbage et le terroir de nombreuses AOC ou labels (Emmental grand cru) liés par leur cahier des charges à l'herbe (interdiction du zéro pâturage…).
Le Gaec des Mazées nourrit intégralement son troupeau à l'herbe. Celle-ci est soit pâturée, soit récoltée en foin.
Louis-Pierre Chauvin utilise un logiciel d'aide à la décision pour gérer ses prairies. Une mine d'information qui demande peu d'efforts.
Le niveau de production a plus d'impact sur la santé ou la reproduction que le régime alimentaire. Bien des reproches sont faits à l'herbe... à tort.
L'agrandissement et la réduction de la main-d'oeuvre disponible ne vont pas forcément à l'encontre du maintien de l'herbe.
Le Gaec La Madeleine ferme le silo de maïs et arrête toute distribution de concentrés et de minéraux pendant les mois d'avril et mai.
Dans un contexte de cours fluctuants, la maîtrise du coût de production et une dépendance réduite par rapport aux achats constitueront des atouts.
Il y a dix ans, on comparait les associés du Gaec des Marnes à des éleveurs américains. Aujourd'hui, ce serait plutôt des Néo-Zélandais.