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Les articles du 07 avril 2008

L'herbe n'a pas dit son dernier mot

Ringarde, improductive, irrégulière… La prairie souffre d'une mauvaise image chez nombre d'éleveurs, qui préfèrent penser que seules la Bretagne ou la Normandie peuvent l'exploiter. Et pourtant, l'her (...)

Des prairies productives et bien valorisées

De nouveaux outils permettent de mieux gérer l'herbe produite. Ils supposent de raisonner en termes de productivité à l'hectare, parfois au détriment de la production par vache.  

La Franche-Comté veut pâturer plus et mieux

La Franche-Comté est une terre d'herbage et le terroir de nombreuses AOC ou labels (Emmental grand cru) liés par leur cahier des charges à l'herbe (interdiction du zéro pâturage…).
Le Gaec des Mazées nourrit intégralement son troupeau à l'herbe. Celle-ci est soit pâturée, soit récoltée en foin.

« Herb'évol me sécurise »

Louis-Pierre Chauvin utilise un logiciel d'aide à la décision pour gérer ses prairies. Une mine d'information qui demande peu d'efforts.

En finir avec les idées reçues

Le niveau de production a plus d'impact sur la santé ou la reproduction que le régime alimentaire. Bien des reproches sont faits à l'herbe... à tort.

Une question d'organisation

L'agrandissement et la réduction de la main-d'oeuvre disponible ne vont pas forcément à l'encontre du maintien de l'herbe.

«Le pâturage, il faut d'abord aimer ça»

Le Gaec La Madeleine ferme le silo de maïs et arrête toute distribution de concentrés et de minéraux pendant les mois d'avril et mai.

Autonome et efficace

Dans un contexte de cours fluctuants, la maîtrise du coût de production et une dépendance réduite par rapport aux achats constitueront des atouts.

« L'herbe nous a sauvés»

Il y a dix ans, on comparait les associés du Gaec des Marnes à des éleveurs américains. Aujourd'hui, ce serait plutôt des Néo-Zélandais.