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Les articles du 15 mai 2014

Du blé aux pâtes en coopérative

Onze agriculteurs des Hautes-Pyrénées sont associés en SCIC avec des meuniers, des consommateurs, des distributeurs et les collectivités locales.

Faire découper par un prestataire

Pour vendre la viande en direct, Aurélien Colas s'adresse à un atelier de découpe indépendant, à proximité de l'exploitation.

Gérer ensemble un abattoir local

Au Bourg-d'Oisans, dans l'Isère, ce sont les éleveurs qui gèrent le fonctionnement de l'abattoir

Un accompagnement collectif

A l'atelier agroalimentaire de Florac, en Lozère, les agriculteurs viennent se former, caler leurs recettes ou transformer leurs produits.

LE COLLECTIF GAGNANT

Le maïs est aujourd'hui en grande majorité au stade levée, et il convient de préparer le deuxième apport d'azote, à l'aide des outils de calcul des doses prévisionnelles.
Michel Doassans teste les couverts végétaux, le semis précoce du maïs et l'apport raisonné d'azote pour protéger la réserve en eau du territoire.
Deux néonicotinoïdes – l'imidaclopride et la clothianidine – semblent nuire de façon significative aux colonies d'abeilles durant l'hiver, estime une nouvelle étude de la Harvard School of Public Heal (...)