Archives de La France Agricole

Consultez les articles archivés de La France Agricole

Retrouvez les articles par date

Choisissez l'année, le mois, puis le jour et découvrez les articles publiés à la date choisie.

Jours

3 4 5 9 11 12 16 18 19 25 26

Les articles du 11 septembre 2014

Décontaminer, le dernier recours

Il est possible d'intégrer à l'aliment des additifs destinés à réduire l'impact des mycotoxines sur les animaux.

Pas de bonne analyse sans un bon prélèvement

La multiplicité des symptômes impose de fiabiliser le diagnostic à l'aide d'une analyse. Encore faut-il s'assurer de la qualité de l'échantillon.
L'agriculteur ne peut agir une fois les mycotoxines présentes au-dessus des seuils réglementaires. Le meilleur moyen de lutte reste donc l'action en amont.

Une réglementation partielle

Des recommandations pour l'alimentation humaine et animale complètent les normes européennes.

Des molécules aux effets redoutés

Malgré de nombreuses recherches, les mycotoxines et leurs effets restent mal connus du fait de leur complexité.

Les vaches étaient comme empoisonnées

Après un début d'hiver dantesque, Hervé et Nelly Leclerc ont eu la confirmation d'une contamination de leurs différents silos de maïs par des « mycotoxines des champs ».

Encore une édition d'Innov-Agri riche en innovations

Du 2 au 4 septembre, Outarville a été le théâtre de nombreux lancements.