Santé Canada avait proposé en 2018 d’interdire l’utilisation de deux types de ces pesticides qualifiés de « tueurs d’abeilles », en raison notamment des risques sur les organismes aquatiques : la clothianidine et le thiaméthoxame.

Après évaluations scientifiques et consultation publique

Après des évaluations scientifiques et une vaste consultation publique, Santé Canada a conclu que « certaines utilisations sont sans danger pour les insectes aquatiques » si elles sont bien encadrées, même si « certaines autres utilisations présentent des risques préoccupants ».

Le ministère a donc annoncé le 31 mars 2021 avoir décidé d’appliquer des « mesures d’atténuation et des restrictions supplémentaires », notamment une limitation de l’utilisation de ces produits et la mise en place de « zones tampons » autour des secteurs concernés.

Ces nouvelles règles s’appliqueront à plusieurs cultures de fruits et légumes (certaines laitues, pommes de terre, myrtilles), mais aussi au maïs et au soja.

Les fabricants de ces produits auront deux ans pour modifier les consignes d’utilisation sur leurs produits, précise le ministère. Le Canada ne s’est en revanche pas prononcé sur l’utilisation de l’imidaclopride.

AFP