« En juillet 2018, les abattages de volailles augmentent de 5,6 % en tec, en glissement annuel, rapporte le ministère de l’Agriculture dans sa note d’Infos rapides mise en ligne le 5 septembre 2018. Concernant les dindes et les canards, ils restent soutenus tandis qu’en ce mois de creux saisonnier, ils se replient pour les poulets, en particulier en têtes (–4,6 %). »

Creux saisonnier pour le poulet

En tonnage, les abattages de poulets restent toutefois supérieurs de 2,3 % à ceux de l’an dernier. « La reprise de l’activité de la filière du gras se prolonge cet été. Les abattages de juillet 2018 sont supérieurs de 3 % en têtes à ceux de juillet 2015 et quasi identiques aux niveaux de 2011-2015 (+0,2 %). »

Les abattages de dindes augmentent eux aussi. « En cumul depuis janvier 2018, ils s’approchent des niveaux de la moyenne quinquennale (–2 %) après une année 2017 de faible niveau, décrit le ministère. En juin, les mises en place de canetons continuent de progresser (+13 % sur un an) tandis que celles de dindonneaux se replient (–19 %) », ainsi que celles de poulets (–15 %).

Exportations difficiles

Sur le plan commercial, la viande de poulet français est à la peine. Son solde commercial chute de nouveau fortement (–19 000 tec), sous l’effet d’une baisse de 25 % des exportations : –48 % vers les pays tiers, en particulier vers le Moyen-Orient (–5 000 tec), et vers l’Égypte (–4 350 tec). Le mois de mai n’avait déjà enregistré aucune vente vers ce pays.