Le cours du porc français continue de céder du terrain au cadran de Plérin. Il s’est établi à 1,812 €/kg ce jeudi 19 septembre, soit un recul de 3,9 centimes. « Ce nouvel ajustement à la baisse de la référence française trouve en partie ses explications dans la profonde mutation de la production qui rebat les cartes du rapport entre offre et demande de porcs vivants, malgré une production en baisse par rapport à 2023 », analyse le MPF.

Dans la zone Uniporc, les abattages devraient s’établir à 348 000 porcs environ cette semaine, avec des poids moyens de carcasse stables à 96,10 kg.

Sur le marché des coches, 93 animaux ont été vendus, pour un prix moyen de 1,413 €/kg, et une fourchette établie entre 1,406 et 1,421 €/kg.

Ailleurs en Europe, un recul de prix similaire à la référence française est attendu ce jeudi 19 septembre en Espagne, dont la cotation « reste de loin la plus élevée en Europe », observe le MPF. Sur les autres places de cotation, « l’heure est à la stabilisation des cours malgré les volumes de viande danoise qui se recentrent sur le marché européen », rapporte le cadran de Plérin.