Le prix affiché au Marché du porc breton est de 2,155 euros, soit une hausse de 0,2 centime. Après une hausse ininterrompue depuis le mois de janvier, le prix avait baissé pendant la période de cinq jours fériés commencée à Pâques. « Cette timide reprise du prix du porc traduit un rapide retour à la fluidité pour une production qui est entrée dans son creux saisonnier alors qu’elle affiche déjà une baisse de l’ordre de 4 à 5 % depuis le début de l’année. L’activité de cette semaine de la Pentecôte s’élèvera autour de 315 000 porcs abattus environ, la baisse des poids devrait être importante de l’ordre de 400 g », observe le MPB.
« Mercredi, en Allemagne, le cours a été reconduit malgré une offre faible également mais où le marché de la viande peine à mettre en œuvre les hausses de tarifs en dehors des pièces à griller. En Espagne, l’offre demeure largement insuffisante pour les besoins des abattoirs qui s’adaptent en réduisant leur activité sur 4 jours. Cependant, la progression de la référence espagnole est difficile car sa position de leader rend plus compliqué le commerce au grand export face à des viandes concurrentes aux tarifs bien plus attractifs. »