Les circuits commerciaux se réorientent vers la vente dans les GMS sur les zones de villégiature avec les morceaux à griller en première ligne. Le retour de température plus estivale pour le week-end du 14 juillet devrait être plus favorable aux grillades. Le niveau des ventes risque en revanche souffrir des importations espagnoles sur la Côte d’Azur.
Les importations, qui représentent toujours 60% de la consommation moyenne de viande ovine en France, repartent à la hausse pour la saison estivale, avec comme principaux fournisseurs l’Espagne pour le sud du pays et le Royaume-Uni par la partie nord. Les tarifs sont très bien placés et font une forte concurrence à nos agneaux d’herbe, notamment dans la moyenne marchandise.
Les tarifs se sont sérieusement tassés dans les agneaux d’herbe, avec des sujets de 32-38 kg à 4,04 €/kg à Sancoins. Les prix se situent entre 3,80 et 4,30 €/kg pour les agneaux de qualité à Parthenay et de 3,50 à 4,20 €/kg à Moulins-Engilbert.
En brebis, la demande italienne a souffert de la canicule. Les tarifs se maintiennent entre 1,70 et 2,20 €/kg pour les bonnes brebis U de 60 kg.