La production européenne de viande ovine a augmenté de 4 % en 2015. Elle devrait être en hausse de 2 % en 2016 puis se stabiliser en 2017, indique un document de la Commission européenne, publié le 8 juillet. Cette hausse fait suite à une augmentation de 2 millions de têtes du cheptel européen.

L’institution européenne précise qu’il faut prendre avec prudence les chiffres de 2015. En effet, ils tiennent comptent de l’augmentation de 60 % de la production en Roumanie. Or, les abattages à la ferme dans ce pays sont compliqués à comptabiliser. L’Espagne avec 1 million de têtes et le Royaume-Uni avec 960 000 têtes ont également augmenté la taille de leur troupeau. Dans le même temps, la France et la Grèce ont vu leur cheptel diminuer.

Des prix en baisses et des importations en hausse

Les prix des agneaux lourds et légers ont débuté l’année 2016 à la hauteur des cours de 2014-2015. Depuis le mois de mars, ils ont commencé à diminuer et sont passés sous la moyenne des années 2011-2013.

Les importations européennes ont augmenté de 5 % durant les quatre premiers mois de 2016 par rapport à la même période en 2015. La Nouvelle-Zélande représente 90 % des envois vers l’UE. Dans le même temps, les exportations ont diminué de 17 %, mais la Commission espère une hausse de 2 % sur l’ensemble de l’année. Les deux principaux clients de l’Europe sont la Libye et la Jordanie.

T.D.