Le faible niveau de la consommation est loin des attentes des abatteurs en ce début de vacances. Malgré des carnets de commandes peu garnis, une revalorisation de la marchandise s’opère, faute d’offre suffisante en agneaux de qualité. Les bons laitons et labellisables sont mieux valorisés à Parthenay et tardent à apparaître sur Sancoins ou Châteaumeillant. Les agneaux laitons U de Parthenay (agneaux sous signe de qualité « Poitou Charentes ») partent entre 3,50 et 3,90 €. Le tarif monte à 4,25 €/kg vif dans les E. La marchandise plus standard se vend entre 3,00 et 3,40 €, tandis que l’entrée de gamme s’écoule de 2,70 à 2,90 €. L’offre en lacaunes tend à progresser, mais l’exportation sur Israël a évité un engorgement du marché et permet de tenir les prix.

 

Du côté des agnelets, le commerce est nettement plus calme, faisant suite au repli de la demande. À Réquista, les 12-14 kg se valorisent autour de 4,37 €/kg vif et les 14-16 kg de Laissac, autour de 3,90 €.

 

En brebis, l’offre reste mesurée et en accord avec la demande. Le commerce est régulier et les tarifs restent stables. Les brebis de plus de 60 kg, U de conformation, sont valorisées de 1,20 à 1,50 €/kg vif. Les R se vendent entre 0,70 et 1,00 €.