Depuis quelques semaines, les tarifs évoluent très peu dans le secteur des viandes de qualité bouchère sauf pour les blondes d’Aquitaine. Leurs prix se sont repliés de quelques centimes sur le marché de Cholet où les vaches U se valorisent entre 4,30 € et 4,90 €.

Les prix des génisses charolaises U oscillent entre 4,12 € et 4,95 € sur le marché de Saint-Christophe-en-Brionnais. Les vaches limousines ont des tarifs compris entre 4,20 € et 4,40 € à Saint-Yrieix Bourdelas ou Cholet.

 

Peu de changements sont observés parmi les vaches de milieu de gamme. Les charolaises R= se commercialisent entre 3,50 € et 3,55 € sur l’ensemble du territoire. Les allaitantes de bas de gamme ou légères sont en revanche tirées à la baisse par les laitières. Les vaches O de race à viande se vendent entre 2,90 € et 3,35 € en fonction du poids.

 

Du côté des laitières, les industriels maintiennent la pression au vu de l’offre trop abondante. Les prim’holsteins P+/O– se négocient entre 2,50 € et 2,55 € en fonction des abattoirs. La majorité des vaches laitières est de conformation P=2 ou 3 et se négocie entre 2,30 € et 2,45 €. Les animaux les moins bien conformés en P–1 sont bradés entre 1,30 et 1,60 €.

 

En cette fin d’année, les traditionnels concours d’animaux de boucherie se préparent. Ce seront plus de 2 000 animaux de haut de gamme qui seront encore présents cette année. Torigny-les-Villes (Manche) ouvre le bal ce week-end et sera suivi par Montmarault (Allier), Cholet (Maine-et-Loire), Landivisiau (Finistère), Charolles (Saône-et-Loire), Parthenay (Deux-Sèvres), Évron (Mayenne), Arras (Pas-de-Calais), Rabastens-de-Bigorre (Hautes-Pyrénées) ou Laissac (Aveyron)… Espérons que les commandes des bouchers et des GMS soient à la hauteur pour que les prix soient en accord avec la qualité de l’offre et surtout des coûts engendrés pour finir ces animaux.