La restauration collective est appelée à continuer à mieux faire. Alors que l’objectif fixé par la loi Egalim de 2018 complétée par la loi Climat et résilience de 2021 d’un approvisionnement minimal de 50 % des « produits de qualité et durables dont au moins 20 % de produits biologiques » dans les cantines n’est pas atteint, la ministre de l’Agriculture est venue les encourager. C'est un des moyens ciblés par les représentants des filières bio pour sortir le secteur de la crise.
Des progrès sur le site « ma-cantine »
Annie Genevard s’est rendue le 11 juin 2025 au salon Restau’co pour « appeler le secteur de la restauration collective à se mobiliser dans l’objectif d’atteinte au plus vite les obligations de la loi Egalim ». Elle a annoncé que 41 % des cantines avaient rendu public leurs taux de produits et de qualité au premier trimestre de 2025 sur le site gouvernemental « Ma cantine ». C’est mieux que les 21 % en 2024 mais il reste encore du chemin. En 2024, « les taux d’approvisionnement étaient de 25,3 % en produits durables et de qualité, dont 12,1 % de produits bio ».