La loi Egalim puis la loi Climat et résilience ont fixé l’objectif à la restauration collective d’un approvisionnement en valeur d’achat d’au moins 50 % de produits durables et de qualité, dont au moins de 20 % de produits bio au 1er janvier 2022. Cette obligation s’est élargie aux établissements privés depuis le 1er janvier 2024.
L’approvisionnement durable s’étend au privé (10/01/2024)
Les gestionnaires de restaurants collectifs doivent saisir leurs données d’achats auprès des services publics, sur la plateforme en ligne macantine. Le ministère de l’Agriculture vient de publier, ce 12 mars 2024, les résultats pour l’année 2022.
De meilleurs résultats qu’en 2021
Le rapport ministériel indique un taux d’approvisionnement en produits durables et de qualité de 27,5 % dont 13,1 % de bio pour l’année 2022. L’année précédente, ce taux était de 23 % dont 10,6 % de bio.
« Les efforts à consentir sont encore très importants, tant en matière d’atteinte des seuils fixés dans la loi que d’établissements inscrits sur la plateforme numérique « ma cantine » », a commenté le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau sur X. Pour accompagner les acteurs de la restauration collective, il a annoncé convoquer en avril prochain « une Conférence des solutions ».
Les gestionnaires de restauration collective ont jusqu’au 31 mars prochain pour indiquer en ligne leurs achats de l’année 2023.