C’est une constante depuis le début de l’année, les abattages d’agneaux enregistrent une nouvelle baisse en novembre 2023. « Le repli est de 6,8 % en nombre de têtes sur un an », annonce Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans sa note publiée le 22 décembre 2023. Par rapport à la moyenne quinquennale, le repli est même de 12,2 %. La baisse est toutefois moins maquée pour les réformes puisqu’elle est de 3,2 % par rapport au même mois de 2022.

Bonne tenu des cours de l’agneau

Ce contexte de baisse de l’offre est favorable à la tenue des cours. Ces derniers s’affichent au-dessus de ceux de l’année dernière à la même époque. « À 8,6 €/kg de carcasse, il dépasse de 3,2 % celui de novembre 2022 et il dépasse de 3,2 % celui de novembre 2022 et de 19,6 % la moyenne quinquennale », précise Agreste.

En revanche, le coût de l’aliment pour les ovins qui avait connu une baisse au début de l’année, s’est redressé en octobre. Il dépasse de 2,2 % celui de septembre 2023, mais il reste en baisse de 8,5 % sur un an.

Les importations d’ovins vivants en octobre, en provenance de l’Espagne, sont en hausse sur un an et par rapport à la moyenne quinquennale. Nous avons aussi moins exporté. La baisse par rapport à l’an dernier est de 7,5 %. Les exportations françaises restent toutefois supérieures de 14,5 % à la moyenne 2018-2022.

Consommation en baisse

En viande ovine, les importations françaises ont bondi de 4,3 % sur un an et la consommation apparente de viande ovine s’affiche en baisse de 3,5 % par rapport à 2022. Par rapport à la moyenne quinquennale, le repli est de 6,3 %.