« Même si les chèvres ne sont jamais sorties de leur chèvrerie, elles apprennent vite à manger de l’herbe, décrit Hugues Caillat, de l'Inrae de Lusignan (1). Une étude menée sur les 90 alpines de la ferme expérimentale de l'Inrae de Méjusseaume (Ille-et-Vilaine) l’a démontré. Au bout de quatre jours seulement, l’ensemble du troupeau pâturait. L’essentiel est de prévoir de bonnes clôtures.

Aujourd’hui, sur le site de Lusignan, nous éduquons toutefois nos chevrettes dès l’âge de 4 à 7 mois. Elles ont une parcelle dédiée pour éviter qu’elles se parasitent trop tôt. Elles restent 24h/24 dans la parcelle et ont une cabane pour s’abriter. Attention aux coups de soleil, en particulier pour les saanen. Mieux vaut les sortir tôt en mars à avril pour que leur peau s’habitue progressivement aux rayons du soleil. »

(1) Le 22 novembre à Capr’Inov lors de la conférence sur le pâturage des chèvres laitières pour concevoir des systèmes alimentaires plus durables.