La météo chaude et sèche des dernières semaines favorise l’avancement des travaux dans les champs. Selon le dernier bulletin Céré’Obs daté du 4 juillet 2025, la récolte d’orge d’hiver était en moyenne réalisée sur 70 % des surfaces françaises au 30 juin 2025, contre 22 % la semaine précédente. C’est bien plus que l’an dernier (28 %) à la même date mais aussi que la moyenne de 2020-2024 (39 %).
Centre-Val de Loire (85 %), Île-de-France (85 %), Nouvelle-Aquitaine (83 %), Pays de la Loire (82 %), Bourgogne-Franche-Comté (82 %), Occitanie (79 %)… Beaucoup de Régions sont bien plus avancées qu’habituellement à la même date.
The end !!😍😍
— PETORIN François (@FPetorin) July 2, 2025
Fin des moissons des céréales d'automne !!🌾🌾🌾
20 ème campagne pour moi !!
On pense déjà à la prochaine saison !!💪@Arvalisofficiel @AGPB_Cerealiers @Chambagri79 @Fragritwittos @FranceAgricole @TerrenetFR @Agri_Gouv @afpfr pic.twitter.com/Ghmz9k5qkW
Blé dur : + 29 points d’évolution en une semaine
Pour le blé dur, FranceAgriMer constate que le stade récolte est passé en l’espace d’une semaine de 4 % à 33 % des surfaces. Il s’agit d’une forte évolution comparativement à 2024 où seulement 6 % de la sole étaient moissonnés à la même date. Le même constat s'applique par rapport à la moyenne quinquennale, qui atteint 17 %.
Les Régions les plus avancées sont l’Auvergne-Rhône-Alpes (60 %), l’Occitanie (57 %) et la Provence-Alpes-Côte d’Azur (50 %). Avec 2 % de la sole moissonnée, le Centre-Val de Loire était plus à la traîne.
14 % des surfaces d’orge de printemps moissonnées
Les moissons d’orge de printemps étaient réalisées sur 14 % des surfaces au 30 juin, soit 13 points de plus que la semaine passée. À la même date, les travaux n’étaient réalisés qu’à hauteur de 1 % de la sole en 2024 et qu’à 5 % sur la moyenne des cinq dernières années.
Avec 27 % et 25 %, la Nouvelle-Aquitaine et le Centre-Val de Loire sont les Régions qui ont pris le plus d’avance.
Le Nord-Ouest, moins avancé
Au 30 juin, 11 % de la sole française de blé tendre étaient récoltés. Il s’agit d’une évolution de 10 points en l’espace d’une semaine. C’est également 10 points de plus comparativement à 2024 et 7 points de plus par rapport à la moyenne quinquennale à la même date.
L’Occitanie est la Région la plus avancée avec 59 % des surfaces récoltées. Viennent ensuite la Nouvelle-Aquitaine (37 %) et l’Auvergne-Rhône-Alpes (30 %). En revanche, à cette date, la Normandie, la Bretagne et les Hauts-de-France n’avaient pas encore récolté de blé tendre.
Début des blés 🌾#FrAgTw #Ardennes @CLASSFrance pic.twitter.com/OFvUnxXaj1
— Loriette sebastien (@sebloriette) July 3, 2025
Les chantiers dans les parcelles de colza avancent également très rapidement.
Les scies latérales de la coupe sont montées, le tablier de fond de coupe est allongé au maximum.
— Alexis Leherle (@AlexisLeherle) June 30, 2025
C'est parti pour la récolte de #Zaza le colza#FrAgTw pic.twitter.com/KLW0hmta8M