Ateliers culinaires et créatifs pour adultes et enfants, démonstrations par des chefs, balades gourmandes dans la ville, exposition de belles tables de fête… sont au menu de la troisième édition de l’opération « A Noël, fête la table ! », à Luxeuil-les-Bains (Haute-Saône). Le programme d’animations met l’accent sur la bonne cuisine, les produits du terroir et les arts de la table, donnant au public l’occasion d’apprendre à préparer ses desserts de Noël ou son foie gras, à personnaliser sa décoration, ou tout simplement de ravir ses papilles.
Exposant sur le marché de Noël, au sein du cloître médiéval en grès rose, Yann Vallée, producteur d’escargots à Aillevillers-et-Lyaumont, fait preuve d’inventivité. « J’élabore dix préparations d’escargots différentes, indique cet ancien cuisinier, converti à l’héliciculture l’an dernier. Je propose, entre autres, de la terrine, de la tourte, une recette unique au kirsch local et aux griottes, ainsi qu’un velouté de potimarron aux escargots, lancé cet hiver. »
Jusqu’au 24 décembre, tarif des ateliers à partir de 5 €/enfant, programme sur www.luxeuil.fr