En 2020, l’Union européenne à 27 comptait 9,1 millions d’exploitations agricoles. C’est 37 % de moins que 15 ans plus tôt, en 2005, selon les chiffres publiés par Eurostat, le 3 avril 2023. Le nombre de fermes de polyculture-élevage (mixed farming sur le graphique) a baissé de 60 % en 15 ans, et celui d’élevages spécialisés de 45 %. Le nombre de fermes spécialisées en cultures s’est aussi érodé mais avec une baisse de “seulement” 15 % par rapport à 2005.

© Capture Eurostat - En 2020, 22 % des exploitations de l'Union européenne sont des élevages spécialisés.

En 2020, 58 % des fermes européennes sont spécialisées en productions végétales, 33 % en grandes cultures, 22 % en arboriculture, petits fruits, viticulture, oliviers ou autres cultures permanentes, et 2 % en horticulture. 22 % des structures sont spécialisées en élevage, dont 9 % en bovins. 19 % des exploitations sont en polyculture-élevage.

Davantage d’élevages dans le Nord-Ouest

Les fermes spécialisées en productions végétales regroupent 58 % de la SAU européenne, celles spécialisées en élevage 33 % et en polyculture-élevage 15 %.

Les pays de l’est de l’Europe, comme la Bulgarie (les productions végétales représentent 73 % de la SAU), la Hongrie (72 %), la Roumanie (67 %), ainsi que plusieurs pays du pourtour méditerranéen (la Grece, Malte et la Croatie notamment) comptent une forte proportion d’exploitations spécialisées en productions végétales. Les élevages spécialisés se concentrent plutôt dans les pays du nord-ouest de l’Europe, tels que le Luxembourg (les élevages représentent 82 % du total des surfaces), l’Irlande (79 %) et les Pays-Bas (58 %).