L’excédent brut d’exploitation (EBE) est le principal indicateur de la rentabilité économique de l’exploitation et de ses ateliers de production. Ce chiffre n’apparaît pas dans la comptabilité fiscale, mais plutôt dans la comptabilité économique de l’exploitation. Cette dernière permet d’analyser la santé financière de l’entreprise.

Calcul

L’EBE se calcule en effectuant la différence entre les produits d’exploitation (ventes, variations de stocks, aides Pac…) et les charges opérationnelles (engrais, semences, produits phytosanitaires, aliments, frais vétérinaires, achat de fourrage…) et celles de structure (fermage, entretien des bâtiments et du matériel, frais de Cuma, charges de la main-d’œuvre salariée, MSA de l’exploitant…). Il doit permettre de couvrir les engagements financiers de l’exploitation (annuités, frais financiers court terme ou autorisation de découvert), ainsi que les prélèvements privés de l’exploitant, tout en laissant une marge de manœuvre suffisante.

Marie Salset