Le feu est passé au vert, ce jeudi 24 août 2023. « Le marché australien est ouvert aux viandes porcines françaises, annonce Culture Viande, dans un communiqué. […] Les autorités australiennes ont validé le protocole et le certificat sanitaire d’exportation proposés par la France. Les premiers échanges peuvent donc s’engager. » Un soulagement après des années de négociations avec le géant d’Océanie. Ce dernier a posé ses conditions :

  • Les viandes doivent provenir « d’établissements avec abattoir et atelier de découpe attenant » ;
  • Les viandes crues sont « essentiellement destinées à être transformées à l’arrivée en Australie ».

Malgré ce protocole sanitaire strict, « Culture Viande se félicite de cette victoire », gagnée aux côtés de la Direction générale de l’alimentation, de FranceAgriMer, d’Inaporc et de l’ambassade de France sur place. Importatrice de 200 000 tonnes annuelles de viande porcine, l’Australie se fournit jusqu’ici principalement au Danemark, aux Pays-Bas et aux États-Unis. « La France est dès aujourd’hui déterminée à assurer une partie des besoins australiens », assure Culture Viande.