La coopérative Tereos a inauguré le 20 novembre 2025 le nouveau moulin de son amidonnerie de Mesnil-Saint-Nicaise, à côté de Nesle (Somme), en présence d’environ 150 personnes (élus, coopérateurs, partenaires et collaborateurs). Touché partiellement par un incendie en novembre 2023, le moulin historique a été reconstruit avec l’objectif de le rendre plus performant et plus durable. Son activité a été relancée le 24 octobre dernier, après un investissement total de 62 millions d’euros.

Mieux valoriser le blé

« Nous avons transformé cette épreuve en une véritable opportunité, a lancé Nicolas Lemaire, directeur du site. La modernité des installations et des procédés permet de mieux valoriser la matière première, à savoir le blé, d’améliorer le rendement d’extraction de la farine tout en divisant la consommation d’énergie par deux (soit 6 500 t de CO2 évités par an) ». Et Olivier Leducq, directeur général de Tereos, d’insister : « Nous avons voulu être audacieux, en faisant le choix de ne pas reconstruire à l’identique mais de déployer les technologies les plus efficaces en cohérence avec nos objectifs de décarbonation. »

Protéines et produits amylacés

Le moulin de Nesle écrase chaque année 800 000 tonnes de blé provenant en grande partie des régions Hauts-de-France et Grand Est. La farine produite (90 t/h) est destinée à la fabrication de protéines et de produits amylacés pour l’alimentation humaine, la nutrition animale, la chimie du végétal, la pharmacie, la cosmétique. Tereos a profité de ce chantier pour améliorer ses six silos de stockage de blé.

« L’activité du moulin représente un prolongement de nos exploitations agricoles et participe de façon significative au dynamisme de l’économie régionale », s’est félicité Gérard Clay, président du conseil d’administration de Tereos. Ce projet intervient dans un contexte tendu pour la filière amidonnière française.

Au total, Tereos transforme environ 2,5 millions de tonnes de blé, au sein de ses quatre amidonneries, à Marckolsheim (Bas-Rhin), Lillebonne (Seine-Maritime), Aalst (Belgique) et Mesnil-Saint-Nicaise. Tereos est le deuxième producteur mondial de protéines de blé et le troisième producteur européen de produits amylacés.